Se você ouviu dizer que a melancia faz mal ao fígado, isso é um grande engano. A melancia é uma fruta nutritiva que contém vitaminas C e do complexo B. Além disso, ela é antioxidante, que combate o envelhecimento precoce e pode evitar diversas doenças causadas pelos radicais livres, como o câncer.
A melancia é considerada uma fruta hidratante, pois ela possui muito líquido. E ingerir muita água é ótimo para qualquer órgão do corpo humano. A água, inclusive, ajuda a desintoxicar o fígado.
A indicação dos especialistas é que pelo menos dois litros de água sejam consumidos por dia. E a melancia ajuda o fígado a ficar bem hidratado e colabora na regeneração muscular. O resultado disso é que o órgão filtrará mais substâncias tóxicas presentes no organismo humano.
Melancia faz mal ao fígado?
Não! A fruta faz muito bem para este órgão. Na verdade, não só a melancia é boa para o fígado. As frutas em geral são grandes aliadas. O limão, por exemplo, ajuda na produção de bile. É indicado pelo menos meio copo do suco todos os dias. Uma ótima dica é tomar logo cedo o sumo de um limão espremido em um copo de água.
Outras frutas vermelhas, além da melancia, como o morango, framboesa e amora, reduzem o risco de doenças relacionadas ao fígado, como hepatite dos tipos A, B e C e cirrose. As frutas vermelhas também diminuem os níveis de açúcar e gordura no sangue.
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Alimentos bons para o fígado
Já falamos aqui que a melancia não faz mal ao fígado. Ao contrário, ela é hidratante e ajuda o bom funcionamento do órgão. Porém, outros alimentos também são benéficos. Conheça:
Laranja: rica em vitamina C e antioxidantes, a laranja ajuda a limpar o fígado, assim como o limão. As substâncias presentes no suco de laranja aumentam o número de enzimas hepáticas que eliminam substâncias tóxicas do organismo;
Chá verde: esse chá é muito bom para várias áreas do nosso corpo. Em especial o fígado, que precisa filtrar as toxinas do organismo. O chá verde é rico em catequina que auxilia a função hepática;
Maçã: essa fruta é rica em pectina, que ajuda a libertar toxinas. Isso facilita o trabalho do fígado na hora de fazer o trato digestivo;
Azeite de oliva: a gordura boa presente no azeite de oliva é boa para sugar a s toxinas que fazem mal ao organismo. Obviamente, como qualquer lipídio, deve ser consumido com moderação;
Brócolis e couve-flor: são ricos em glucosinolatos, que facilita a produção de enzimas no fígado. São extremamente nutritivos e ajudam no bem-estar de quem os consome;
Nozes: as nozes possuem glutationa e ômega-3 que limpam o fígado. As nozes também são ricas em arginina que colocam para fora do organismo o amoníaco.
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Alimentos que fazem mal ao fígado
Bebidas alcoólicas: o álcool prejudica demais o fígado. As principais doenças que nascem nesse órgão, como a cirrose, gordura e câncer são provocadas pelo álcool. O que acontece é que o fígado não consegue metabolizar grandes quantidades da bebida e acaba tendo o seu funcionamento prejudicado;
Açúcar: O açúcar não é só um inimigo para a glicose, mas sim para as pessoas que querem manter o seu fígado saudável. O consumo excessivo desse alimento provoca aumento de peso, diabetes e problemas de coração. Se você não abre mão de adoçar suas refeições, prefira o açúcar natural presente nas frutas ou os de cores mais escuras. Fuja do industrializado para não sobrecarregar o fígado;
Frituras: qualquer tipo de alimento frito em óleo não faz bem à saúde. Por isso, se você quer manter seu fígado bem não consuma alimentos fritos nas ruas, lanchonetes ou restaurantes. Saiba que quando o óleo é reaquecido muitas vezes, ele libera substâncias tóxicas que pode causar doenças no fígado;
Excesso de proteínas: você sabia que o excesso de proteína pode prejudicar o fígado? Isso mesmo! O acúmulo de proteína prejudica as células do fígado e o deixam mais lento. E se você pensa que consumir muitas proteínas aumentam os seus músculos mais rapidamente, isso é um engano. O aumento de músculos acontece somente com muito treino e uma alimentação equilibrada;
Refeições congeladas: sabe aquela refeição prática que você ama colocar no micro-ondas e fica pronta em poucos minutos? Isso é um perigo para a saúde do seu fígado. Isso acontece, pois, o abuso de conservantes químicos pode sobrecarregar o órgão. Portanto, quantos menos lasanha, batata frita e outros pratos congelados você consumir, melhor;
Refrigerantes: gás e açúcar excessivos presentes nos refrigerantes não são indicados para quem quer manter o seu fígado longe de problemas de saúde. Além disso, esse tipo de bebida não é indicada para crianças que estão em fase de crescimento ou pessoas que tenham ossos fragilizados.
Melancia faz mal ao fígado? Já sabemos que não! Agora que você já sabe quais são os alimentos que são bons e os que prejudicam o seu fígado, faça opções mais saudáveis para viver mais e melhor.
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