Chá de arruda – Benefícios da planta e sua infusão

Chá de arruda – Benefícios da planta e sua infusão - Reprodução Adobe Stock Grátis

arruda, espécie de nome Ruta graveolens, pertence à família Rutacae e ao gênero Ruta, é uma planta muito utilizada na preparação de chás. Estas plantas também são habitualmente cultivadas em jardins, esta prática está bastante difundida em todo o mundo, por esse motivo, também pode ser chamada por arruda-dos-jardins.

Essa planta normalmente é ramificada a partir da base e tem altura medindo no máximo um metro, sua estrutura também é dotada de caule lenhoso e folhas carnudas. Suas flores têm pequeno porte com a cor amarela e seu fruto é como uma cápsula que pode conter quatro ou cinco logos, sendo estes abertos em sua parte superior, de forma a dar origem a quatro ou cinco valvas, quando estão maduros.

A arruda possui em sua composição óleo essencial, flavonoides, metilnocilcetona, furacumarinas, alcaloides, taninos e rutina, sendo esta última sua substância mais importante. A rutina é responsável por fornecer resistência aos vasos sanguíneos, sendo este seu principal atributo.

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Benefícios da planta para saúde

Benefícios da arruda
Benefícios da arruda – Reprodução Canva

Segundo sabedorias populares e certificado por estudos científicos, a planta é indicada para mulheres que necessitam regular seus respectivos ciclos menstruais, pois ela estimula o útero e promove o sangramento menstrual. Lamentavelmente, devido a isso, às vezes é utilizada para fins abortivos.

Se atendo apenas aos benefícios da planta, podemos citar seu uso no combate à conjuntivite, assim devendo ser manipulada da seguinte forma: amolecendo as folhas acrescendo água mineral e após isso embeber algodões nessa água para serem posteriormente aplicados sobre os olhos fechados. As folhas também podem ser fervidas antes disso, mas devem estar em temperatura ambiente.

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Veja outras indicações e propriedades da arruda

Propriedades medicinais: calmante, adstringente, antinevrálgica, analgésica, antitetânica, antiasmática, antiespasmódica, anti-inflamatória, anti-hemorrágica, antiepilética, anti-histérica, aromática, carminativa…

Trata: olhos cansados e inflamações nos olhos, pneumonia, onicomicose, insônia, parasitas (piolhos), feridas, sarna, varizes, vermes, prisão de ventre, etc.

O uso da arruda ainda se relaciona com o envolvimento de crendices e saberes populares, onde se destina o uso da planta em rezas que visam espantar espíritos ruins quando colocado em ambientes ou para combater o mau olhado quando colocado atrás da orelha. Sua utilização no preparo de chás também é um dos modos mais comuns de se aplicar a arruda, onde, além de atuar no controle menstrual serve para tratar as dores menstruais.

Receita do seu chá

Chá de arruda
Chá de arruda – Reprodução Canva

Ingredientes:

– Uma colher de sobremesa cheia de folhas de arruda

– Água fervente

Modo de fazer:

  • Colocar as folhas em uma xícara de chá;
  • Adicionar a água fervente e cobrir a xícara;
  • Deixar esfriar até atingir uma temperatura adequada para beber
  • Coar o chá e ele estará pronto para uso.

Atenção!

Vale considerar que o uso contínuo do chá pode trazer riscos de problemas ao fígado e rins; também não deve ser consumido por crianças menores de seis anos e nem por mulheres gestantes.

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