Descubra os benefícios do cominho para a saúde

Dentre as diversas especiarias, o cominho é uma especiaria utilizada em preparos desde o antigo Egito. Ele também possui vários benefícios para a saúde fortalecendo a imunidade, digestão e circulação.

Descubra quais são os benefícios do cominho para a saúde. Leia na íntegra!

Do que se trata o cominho?

De origem do Egito Antigo, o cominho é uma especiaria que vem de uma pequena planta herbácea, pertencente à mesma família da salsa e da erva-doce. Essas sementes aromáticas são conhecidas como cominho e é um ingrediente básico na culinária mexicana, indiana e do norte da África.

Embora o cominho que a maioria de nós tem em nossos armários de cozinha seja marrom, as sementes de cominho preto (Nigella sativa), de uma planta não relacionada, possuem uma maior concentração de óleos ativos.

Dentre os vários benefícios da especiaria, podemos destacar a presença de antioxidantes; a proteção contra o câncer; alívio de sintomas de diversas doenças; redução nos níveis de açúcar, além de ser um antibiótico natural.

Aprenda os benefícios do cominho para a saúde

Dentre os vários benefícios do cominho para a saúde, vamos citar os principais. Veja:

Rico em antioxidantes

Em primeiro lugar, o cominho é uma especiaria rica em antioxidantes. Nesse sentido, as sementes contém compostos naturais chamados de flavonoides, incluindo  apigenina e luteolina, que têm propriedades antioxidantes protetoras.

Esses antioxidantes ajudam na redução do risco de doenças crônicas, reduzindo os danos causados por moléculas chamadas radicais livres.

E além disso, vale destacar também que, os antioxidantes são substâncias que protegem as células do organismo e o material genético da oxidação, processo que acontece de forma natural devido a produção de radicais livres.

No entanto, este processo costuma ser agravado por excesso de medicamentos, alimentação incorreta, uso de cigarros de forma frequente, alto consumo de bebidas alcóolicas e exposição solar e a poluentes ambientais.

Existe uma grande variedade de alimentos ricos em antioxidantes. Frutas, legumes, verduras, sementes e grãos são as principais fontes naturais. Inclusive ervas aromáticas, especiarias, chás, cafés, sucos e cacau também fornecem boas quantidades dessas substâncias.

E além disso, os antioxidantes auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção de doenças como artrite reumatoide, alguns tipos de câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, como o Mal de Alzheimer, por exemplo.

Ajuda na proteção contra o câncer

Em seguida, outro benefício da ingestão do cominho é a proteção contra o câncer. Isso porque, estudos realizados em animais sugerem que a ingestão da especiaria ajuda na proteção contra o câncer no estômago e no colo do útero.

Destaca-se também que, os elementos ativos da especiaria parece funcionar impedindo que as células da doença se multipliquem, sendo uma das especiarias culinárias mais eficazes na proteção contra a doença.

Redução nos níveis de açúcar no sangue com a ingestão do cominho

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Diversas especiarias. Imagem: Pexels.

Dentre todos os benefícios da ingestão do cominho, este também chama bastante atenção. Isso porque, a ingestão frequente do cominho ajuda na redução dos níveis de açúcar no sangue, e assim, também previne contra a diabetes.

Inclusive, também traz benefícios até mesmo para quem já tem doença e precisa manter uma alimentação mais regrada, visto que ajuda com que o nível de glicose no sangue fique dentro do recomendado.

Cominho possui ação antimicrobianas

Enquanto traz mais sabor aos alimentos, o cominho também possui ação antimicrobiana. Ele atua como conservante de alimentos e inibe o crescimento de bactérias, incluindo a Staphyloccus aureus.

E a ingestão de cominho, é segura para qualquer pessoa?

Embora ajude a trazer mais sabor para os alimentos e ser seguro para a grande maioria das pessoas, em alguns casos raros, a alergia ao alimento pode acontecer. Isso porque, aqueles com alergia ao cominho podem apresentar uma reatividade cruzada.

Destaca-se também possíveis consequências no consumo do cominho, vermelhidão, inflamação, descamação e coceira na pele. Em caso de alergia grave, pode haver dificuldade para respirar, inchaço na boca, olhos e nariz.

E além disso, também pode causar hipoglicemia, ainda mais se consumido em excesso e juntamente com antidiabéticos orais, além de aumentar o risco de sangramento devido ao seu teor de vitamina K.

Por essa razão, a especiaria deve ser consumida com precaução por mulheres gestantes e lactantes, ainda mais na sua forma de óleo essencial. E ainda, pessoas que fazem uso de antidiabéticos orais, antibióticos, antifúngicos e anticonvulsivantes.

Recomenda-se também evitar o consumo do alimento 2 semanas antes de procedimentos cirúrgicos devido ao teor de vitamina K, visto que pode acabar aumento as chances de se ter um sangramento!

Cominho, vale a pena?

Em síntese, o cominho possui vários benefícios para a saúde, visto que se trata de um antimicrobiano natural, rico em antioxidantes, ajudando a afastar diversas doenças. E além disso, ajuda na proteção do câncer, além de ser uma excelente especiaria.

Aprenda como preparar o cominho

De forma resumida, o cominho serve para dar mais sabor aos alimentos, e possui um sabor entre a pimenta e o anis. Nesse sentido, as formas de uso para prepará-lo podem variar de acordo com cada versão.

No entanto, a semente seca moída deve ser adicionada no começo da cocção, para ir liberando o aroma aos poucos. Essa especiaria possui um sabor forte e marcante, assim, as receitas costumam recomendar a medida de uma pontinha de faca no preparo dos alimentos.

Enquanto o cominho em pó, pode ser utilizado no preparo de sopas, caldas e pratos com carne.

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