Publicado por Katharyne Bezerra
  • Compartilhe no Google+
  • Compartilhe no Whatsapp

Uma máquina é constituída de inúmeras peças que, por mais minúsculas que possam ser, são essenciais para seu correto funcionamento. Se por alguma razão determinado dispositivo parar de funcionar, o equipamento como um todo começa a apresentar defeitos.

E é desta mesma forma que ocorre com o organismo humano. Formado por células, tecidos, órgãos e sistemas, o corpo pode demonstrar dificuldades se alguma destas estruturas não desempenhar a própria função de maneira apropriada.

Um exemplo de elemento que forma o organismo e desempenha um trabalho importantíssimo para manter à saúde, é a enzima.

Esta substância trabalha em conjunto com outras de mesma classe e são responsáveis por realizar a construção e demolição de produtos químicos consumidos junto a determinados alimentos. Os sucos frescos são excelentes fontes de enzimas alimentares.

existencia-de-enzimas-nos-sucos-frescos

Foto: Pixabay

O funcionamento das enzimas

Estas substâncias estão presentes no organismo humano de forma natural, todavia quando o indivíduo consome alimentos pobres em nutrientes e ricos em elementos químicos, as enzimas são colocadas em ação para combatê-los e eliminá-los do corpo.

Elas também podem ser encontradas em refeições constituídas de ingredientes crus, como verduras, legumes, frutas, brotos etc. Bem como em sucos feitos com itens frescos.

Por exemplo, a banana possui alto teor de carboidrato. Para o organismo este nutriente é importante em uma certa quantidade, por isso, quando a fruta é ingerida, as células absorvem o necessário e dispensa o restante, que assim como os excessos devem ser eliminados do corpo.

Este trabalho de descarte é feito depois que as enzimas fazem o trabalho de destruição do elemento. No caso da banana não é necessário que as enzimas existentes no corpo trabalhem, tendo em vista que a fruta possui as suas próprias, chamadas de amilíase, e que são capazes de quebrar as moléculas de carboidrato.

Da mesma forma que a banana tem essa propriedade, o suco feito com esta fruta também terá. E isso ocorre com outros ingredientes.

Benefícios das enzimas dos sucos frescos

É aconselhável a ingestão de sucos frescos, pois as enzimas são sensíveis ao calor. Até mesmo as do corpo podem romper-se ao serem colocadas diante de temperaturas altas e prolongadas, como é o caso de pessoas com febres.

Com relação as que estão presentes nos alimentos, estes ao passarem pelo processo de cozinhamento perdem consideravelmente esta propriedade.

Para o autor da obra “O livro dos sucos” Stephen Blauer, as pessoas deveriam ter uma dieta com pelo menos 25% de alimentos frescos e crus.

De acordo com o autor, uma maneira simples de conseguir introduzir determinadas verduras e frutas nas refeições é em forma de sucos frescos. Estes, além de refrescantes e saborosos, auxiliam nos processos digestivos desempenhados pelo estômago e pelo intestino delgado.

Também conseguem melhorar o metabolismo, recompor as forças dos músculos e limpar a corrente sanguínea, tecidos e órgãos.

Frutas ideais para a produção de sucos

  • Maçã;
  • Morango;
  • Framboesa;
  • Pera;
  • Amora;
  • Melancia;
  • Laranja;
  • Abacaxi;
  • Uva;
  • Caqui;
  • Manga;
  • Mamão.

Veja mais!